快捷导航
11089158 11089158

庸涧品酒之紫砂大曲VS酒祖杜康窖6

庸涧 于 2014-1-4 23:55 发表 [复制链接]

华罗庚先生曾经题诗道:何以解忧,唯有杜康;而今无忧,特曲是尝;产自泸州,甘洌芬芳。此诗为的是泸州老窖而提,而诗中正所提的两种名酒其一是杜康酒,其二是泸州老窖酒。小生今晚闲来无事,阅诗兴起,正好手中有两个诗中所及之酒版(此处小生的泸州老窖非特曲乃是紫砂大曲)。于是小生备来漱口盅、清水杯、花生和两主角开来对比品尝一下,以助诗兴。闲话少说,转入正题:
外观:泸州老窖紫砂大曲酒版100ML,紫砂陶瓶,煞是可人。古色古香,可饰可藏;酒祖杜康窖6区酒版100ML,瓶子虽小,尤为精致,红瓷光润,模棱具全。两者可谓各有特色,犹如关公战秦琼,不分高低。
观色:紫砂大曲、酒祖杜康均为无色透明中无杂物晶莹如冰水。
闻香:紫砂大曲初闻窖香优雅,中段有明显酒糟香,后闻如梅香烂漫。滴在手心粘稠,细闻脂酸特出,说明此酒一如泸州老窖本色脂类微生物丰富;酒祖杜康初闻芬芳,中段略有拱鼻气味,但不是酒精味,后闻如兰花幽幽。滴在手心同样粘稠,细闻芬香溢扬,虽然闻不到类似紫砂的脂酸香,但是气味比紫砂张扬,溢香性教紫砂强。总体来说紫砂内敛,酒祖张扬。(此对比一改我印象中泸州老窖浓字当头的观念,误乎哉?错乎哉?)一而再再而三,几次闻香都是这样的感觉。
尝味:先酌紫砂大曲,唯觉味醇厚,好入喉,再咂小口,感觉酒体细腻,诸味协调,甜的、辣的、酸的点到即止,回香漫妙优雅,不足的是香气稍微内敛;用清水连漱几口,再品酒祖杜康,先啜小口但味纯正,入口轻,再饮半杯,甜润甘美,仿佛能找到清香的根。但是不足的地方就是回香略短,后味带苦。
总评:当中小生还拿出前天购得的唐朝老窖酒版喝了半杯,以印证三者之间的差异,唐朝老窖腥杂味和水感明显,与今晚两主角相比之下,犹如老鸦唱黄鹂,明显不在一个档次,在此不多说。紫砂大曲和酒祖杜康两者喝后酒嗝来得直接,味道也充足。真要比较不如小生就借物比喻这两款酒吧:紫砂大曲朴装素囊有如修养高深的隐士;酒祖杜康金冠红袍有如飞扬跋扈的官人;如果说紫砂大曲是“暗香浮动月黄昏”的梅花,那么酒祖杜康就是“风来难隐谷中香”的兰花;如果说紫砂大曲是炒花生,酒祖杜康就是花生。孰是孰非唯有个人的喜好和偏向的口味才能最终定义他们的谁优谁次了。
泱泱大中国就是如此的伟大和奇妙,同一种香型的酒竟涌现出这么多奇色异香!

l两位主角出场

l两位主角出场

大碗是装漱口水用的。高脚杯是装清水用的

大碗是装漱口水用的。高脚杯是装清水用的

酒祖杜康窖6区

酒祖杜康窖6区

开瓶比拼

开瓶比拼

中途休息

中途休息

我最爱花生下酒

我最爱花生下酒

左手是紫砂

左手是紫砂

右手是杜康

右手是杜康
已有14人评分 威望 金钱 收起 理由
swallowly +50 +5
zy_leroy +30 很给力!
jxw72383483 +20 +20 赞一个!
zailai +20 +20
天涯海角 +100 +100
子彧 +60 +60 很给力!
zmark1212 +20 +20 很给力!
mitlee +60 +60
wuliangbin +50 +30 很给力!
zyj6916198 +50 +30 赞一个!
maxfan1208 +20 +20 兄弟好文采啊
逍遥 +100 +100
海藻 +50 +30
wangmaocs +20 +20 很给力!

总评分: 威望 +620 金钱 +545 查看全部评分

举报 使用道具

共 11089158 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-8-20 14:32

weiruoshui 酒仙 发表于 2014-1-4 23:56 | 显示全部楼层
举报 使用道具
wangmaocs 酒神 发表于 2014-1-5 00:00 | 显示全部楼层
不错不错,支持品鉴贴
已有1人评分 威望 金钱 收起 理由
庸涧 +20 +20

总评分: 威望 +20 金钱 +20 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 00:29 | 显示全部楼层
wangmaocs 发表于 2014-1-5 00:00
不错不错,支持品鉴贴

谢谢兄弟支持!!
举报 使用道具
395564421 酒仙 发表于 2014-1-5 00:36 | 显示全部楼层
还是喜欢紫砂。。。。。。。。。
举报 使用道具
海藻 酒仙 发表于 2014-1-5 06:08 | 显示全部楼层
漂亮的小酒!!
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
海藻 酒仙 发表于 2014-1-5 06:08 | 显示全部楼层
举报 使用道具
子彧 名家酒友 发表于 2014-1-5 07:35 | 显示全部楼层
支持庸涧兄!好酒,好手相!
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
Laobaigan 酒仙 发表于 2014-1-5 08:11 | 显示全部楼层
美酒,神品,雅文。
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 09:52 | 显示全部楼层
子彧 发表于 2014-1-5 07:35
支持庸涧兄!好酒,好手相!

谢谢子彧兄夸奖。向前辈学习了。弱弱问一下,兄除了品酒、摄影、叙文还会看相??
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 09:55 | 显示全部楼层
395564421 发表于 2014-1-5 00:36
还是喜欢紫砂。。。。。。。。。

嗯,喝惯川酒的应该会选择紫砂。
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 09:57 | 显示全部楼层
Laobaigan 发表于 2014-1-5 08:11
美酒,神品,雅文。

谢谢兄支持!
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 09:57 | 显示全部楼层
海藻 发表于 2014-1-5 06:08

谢谢兄支持!
举报 使用道具
5588w 酒神 发表于 2014-1-5 10:02 | 显示全部楼层
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 10:09 | 显示全部楼层
5588w 发表于 2014-1-5 10:02

谢谢支持
举报 使用道具
guweng 酒神 发表于 2014-1-5 10:17 | 显示全部楼层
醇酒美图雅文章
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
mobo137 酒仙 发表于 2014-1-5 10:35 | 显示全部楼层
我都喜欢喝,只是没有你喝的那么专业,看来还是要学习
庸涧 +12 +12

总评分: 威望 +12 金钱 +12 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 11:31 | 显示全部楼层
guweng 发表于 2014-1-5 10:17
醇酒美图雅文章

嘻嘻谢谢兄弟支持。
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 11:35 | 显示全部楼层
mobo137 发表于 2014-1-5 10:35
我都喜欢喝,只是没有你喝的那么专业,看来还是要学习

兄弟慢慢来,我也是学习进步中
举报 使用道具
子彧 名家酒友 发表于 2014-1-5 11:51 | 显示全部楼层
chsun168 发表于 2014-1-5 09:52
谢谢子彧兄夸奖。向前辈学习了。弱弱问一下,兄除了品酒、摄影、叙文还会看相?? ...

呵呵,咱俩手相差不多,你的比我的更好!
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 11:58 | 显示全部楼层
子彧 发表于 2014-1-5 11:51
呵呵,咱俩手相差不多,你的比我的更好!

呵呵,能与子彧兄混为一谈,小弟实为荣幸之极!不过人命自有天定,怎么知道兄的就没有小第好呢?呵呵。只能说,但愿我们都是吉人自有天相吧!哈哈哈
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 14:09 | 显示全部楼层
自己顶一个
举报 使用道具
maxfan1208 酒仙 发表于 2014-1-5 14:40 | 显示全部楼层
论坛内可真是藏龙卧虎啊
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
zyj6916198 酒仙 发表于 2014-1-5 15:02 | 显示全部楼层
不错不错,支持品鉴贴
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
wuliangbin 酒仙 发表于 2014-1-5 15:53 | 显示全部楼层
不错,满分支持兄弟
庸涧 +20 +20 很给力!

举报 使用道具
mitlee 酒仙 发表于 2014-1-5 16:18 | 显示全部楼层
紫砂酒杯不错
庸涧 +20 +20

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-1-5 16:51 | 显示全部楼层
maxfan1208 发表于 2014-1-5 14:40
论坛内可真是藏龙卧虎啊

谢谢兄支持!
举报 使用道具