快捷导航
11096488 11096488

【庸涧品酒】将船买酒白云边

庸涧 于 2014-10-27 21:18 发表 [复制链接]

湖北白云边公司,位于湖北省松滋市城北。这里东临江汉平原,西倚巫山岭余脉,南接武陵,北滨长江,海拔68.4米,多东南风,气候温和,土沃粮优,泉甘水冽,是历史悠久的酿酒胜地。

公元759年,李白携族弟李晔、友人贾至秋游洞庭,溯江而上,夜泊湖口(今松滋市境内),揽八百里洞庭烟波浩淼之景,畅饮当地佳酿,即兴写下“南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天,且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”这一脍炙人口的千古绝句。白云边由此而得名。当然,李白那个的时代喝的酒并不是今天的白云边酒。这只是聪明的白云边人为了自己的酒水有一个历史依托的体裁从而可以渲染自己的文化底蕴的发展战略而已。所谓因地制宜,就地取材,恰好当年李白夜游的湖就在松滋,恰好白云边酒也产于松滋,于是聪明的人就把本来就相得益彰的两样东西——诗与酒完美地结合了。白云边酒因李白的诗歌而让人深刻;李白的这首诗歌因白云边酒而让今人熟知。所以两者的利用本身就是一种历史文化与当地物产的和谐结晶。实话实说,庸涧也算是熟读唐诗三百首的人了,可是这首各种经典诗集皆不见记载的古诗,我也是通过白云边酒才知道的。正因为这是李白的诗,所以我才开始对白云边酒关注了起来。

白云边酒是酱中带浓的兼香型白酒的代表。兼香型白酒的化合物成分含量恰好落在浓香与酱香型白酒之间,刚好体现出浓、酱兼而有之的风格。故而兼香型白酒自成一派。对于志在尝遍天下百酒的我来说,白云边酒当然不能错过了。白云边的盒子很坚固,只能破顶而取之。取出酒之后,打开瓶盖往杯子倒酒时,酒液成一条直线,不飘不洒,漂亮地注入杯中。酒花四散,细碎而丰富。酒香怡人,有淡淡的陈香飘逸而出,带有些许酱酒的焦香味,比之一般的浓香型白酒特有的窖香又是不同。仿佛在酒香中就可闻出白云边的内涵。在香气的引诱之下,我下意识地小呷一口,但觉入口甘润醇甜,吞下第一口接着喝上第二口、第三口直至开始体会到白云边的味觉。虽是42度的低度数酒,但是毫无淡薄的水感,反而觉得酒体较有层次感。酒香夹着陈味温和落肚,回味甘甜,回香中带有轻微的糟香气味。口感爽净,饮后不上头不闹心。综合各方面因数以及价格,白云边12年陈酒确实是一款好酒!

来日霜降,天气秋凉,夜静如水的此刻很自然地又想到了李白的诗句:南湖秋水夜无烟·····神游一番之后,前不见诗人,后不见南湖,但在桌上眼前我有美酒相伴。于是夜静独酌又是一番良辰美景了······

已有24人评分 威望 金钱 收起 理由
swallowly +50 +5
jxw79362942 +50 +5 捧场
jxw89545275 +50 很给力!
jxw48582557 +50 +5 赞一个
jxw72932433 +50 +5 很给力!
每天二两半 +50 +3
小小酒葫芦 +50 +5 很给力!
HBHGGHTONGJUN88 +50 +5 所以两者的利用本身就是一种历史文化与当地.
springiner +50 +5
www14kcomm +50 +5 赞一个!
jxw94258933 +50 +5 很给力!
ywc1963 +50 +5 很给力!
冰凉 +50 +5 我勒个去!
maxfan1208 +30 +3 很给力!
杨柳村人 +30 很给力!

总评分: 威望 +2580 金钱 +1131 查看全部评分

举报 使用道具

共 11096488 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-9-25 04:26

ZQJ808 酒神 发表于 2014-10-27 21:20 | 显示全部楼层
已有1人评分 威望 金钱 收起 理由
庸涧 +160 +33 沙发奖励,但是不说话就比较少分了。.

总评分: 威望 +160 金钱 +33 查看全部评分

举报 使用道具
品酒论导 酒仙 发表于 2014-10-27 21:23 | 显示全部楼层

举报 使用道具
weisihua 酒神 发表于 2014-10-27 21:31 | 显示全部楼层
不错            
很棒啊!!@
庸涧 +160 +159 很给力!

总评分: 威望 +160 金钱 +159 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-10-27 21:32 | 显示全部楼层
weisihua 发表于 2014-10-27 21:31
不错            
很棒啊!!@

谢谢兄弟的支持
已有2人评分 威望 金钱 收起 理由
每天二两半 +50 +3 很给力!
jxw94258933 +50 +5

总评分: 威望 +100 金钱 +8 查看全部评分

举报 使用道具
Laobaigan 酒仙 发表于 2014-10-27 21:33 | 显示全部楼层
好酒。好贴。
已有2人评分 威望 金钱 收起 理由
每天二两半 +50 +3 我的妈呀,这是要发啊!
庸涧 +160 +96 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +210 金钱 +99 查看全部评分

举报 使用道具
jxw54468842 酒神 发表于 2014-10-27 21:33 | 显示全部楼层
顶~~~~~~~~~~~
庸涧 +160 +33

举报 使用道具
巴黎春天 酒仙 发表于 2014-10-27 21:33 | 显示全部楼层
唐涧兄好文采
庸涧 +265 +159 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +265 金钱 +159 查看全部评分

举报 使用道具
喝死没人疼 酒仙 发表于 2014-10-27 21:33 | 显示全部楼层
支持支持,一直以来都是好文采~~~没办法比!!
庸涧 +160 +33 我勒个去!

举报 使用道具
巴黎春天 酒仙 发表于 2014-10-27 21:34 | 显示全部楼层
举报 使用道具
巴黎春天 酒仙 发表于 2014-10-27 21:34 | 显示全部楼层
举报 使用道具
举报 使用道具
举报 使用道具
喝死没人疼 酒仙 发表于 2014-10-27 21:34 | 显示全部楼层
看到你写的贴子再看自己的,感觉一个天上一个地下~~~
失败
举报 使用道具
举报 使用道具
举报 使用道具
举报 使用道具
举报 使用道具
巴黎春天 酒仙 发表于 2014-10-27 21:35 | 显示全部楼层
举报 使用道具
澄澄 超级版主 发表于 2014-10-27 21:36 | 显示全部楼层
白云边是不错的!
举报 使用道具
澄澄 超级版主 发表于 2014-10-27 21:36 | 显示全部楼层
我自己也很喜欢喝!
庸涧 +265 +96 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +265 金钱 +96 查看全部评分

举报 使用道具
举报 使用道具
喝死没人疼 酒仙 发表于 2014-10-27 21:37 | 显示全部楼层
好吧,文采是练出来的,我也要多买点酒,多品点酒,多写点东西
庸涧 +370 +222 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +370 金钱 +222 查看全部评分

举报 使用道具
jmzsw 酒神 发表于 2014-10-27 21:42 | 显示全部楼层
已有1人评分 威望 收起 理由
庸涧 +55

总评分: 威望 +55 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-10-27 21:43 | 显示全部楼层
巴黎春天 发表于 2014-10-27 21:33
唐涧兄好文采

感谢巴黎兄的支持
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-10-27 21:44 | 显示全部楼层
jxw44749972 发表于 2014-10-27 21:37
好吧,文采是练出来的,我也要多买点酒,多品点酒,多写点东西

感谢兄弟的一贯支持!!您太给力啦!!
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-10-27 21:45 | 显示全部楼层
澄澄 发表于 2014-10-27 21:36
我自己也很喜欢喝!

太好了!!!果然是同道中人啊!!哈哈谢谢西湖兄支持!!
举报 使用道具