快捷导航

今晚喝的是云南兰益松子酒,这是庸涧第一次喝松子酒,据《本草纲目》里记载:“松子,气味甘小,无毒,主治骨节风,头眩、去死肌、变白、散水气,润五藏,逐风痹寒气,虚赢少气补不足,散诸风,湿肠胃久服轻身,延年不老。”自古以来,我国就是中草药的起研国,也一直提倡药食同源的养身理念。远在上千年前我们的祖先就已经会用各种不同的草药去炮制不同功效的药酒。药酒的历史在我国源远流长,而现代的人们已经掌握利用高科技结合传统秘诀去发扬这种药食同源的工艺。云南兰益松酒正是由生物处理技术将云南红松子经过特殊的“酶分解技术”处理把松子的蛋白质转为多肽和氨基酸而溶解于酒液中,从来充分利用松子原料提高其营养成分。云南亦是白酒小曲酿制法的流行地区,不同的材料配以不同工艺所酿造出来的酒当然有其独特之处。下面就由庸涧来分享一下所品的松子酒的感受。

包装:靛青色的外包装以及瓶子、杯子不由使人产生一种贴近大自然的感觉,让人不饮先生喜悦之情。

观色:清亮透明,色泽微黄。挂杯明显,有粘稠感。酒花不明显。

闻香:初闻有淡淡的药香味,但与董酒的药香不是一个类别。董酒是深沉馥郁的药香,而兰益松酒则是清雅芬芳的药香。如果用我们日常所熟识的气味去比喻它的药香,那么它就像淡淡的蛋清香味,闻着十分舒适。

品味:入口绵柔,有丝丝的粘稠感,口感温醇,含在口腔里,辣味迅速化开,待舌头麻了之后一口吞掉酒液,立即有一道暖流直落胃里,十分舒服。轻轻再抿上一口,细辨诸味,感觉酸甜适中,苦味比较突出。一连几口,感觉皆不到浓香型白酒的窖香味和糟香味。风格还是比较特别,饮后齿留芳香,余味悠长。

总结:第一次喝松子酒,其和谐的芳香深深闻着就如穿越松树林一般,听着松涛飒飒,清爽怡人。香香的气味则仿佛是清风带来的松脂味,令人十分自然而舒适,就像拥抱大自然一样的感觉。于是自己一个人享受着这片松林所带来的恬静······

以上品酒心得皆为个人观点。若有不当之处还请指教,欢迎交流、分享心得。

酒水信息:

品名:兰益松酒
酒精度:46%vol
香型:其他香型
原料 :水、固态法白酒、松子、纽甜
产地:云南红河州
购买出处:酒仙网

已有13人评分 威望 金钱 收起 理由
swallowly +50 +5
jxw89545275 +50 +5
jxw48582557 +50 +5 加分
小酒葫芦 +50 +5 好帖
每天二两半 +50 +5 捧场
jxw79362942 +50 +5 ( ^_^ )不错嘛
jxw72932433 +50 +5 好酒
HBHGGHTONGJUN88 +50 +5 很给力!
【蓝线灯】 +300 +200 我的妈呀,这是要发啊!
独狼 +50 +5 很给力!
maxfan1208 +30 +3 认真帖
liuhighland +300 +200
小酒虫啊小酒虫 +50 +5 很给力!

总评分: 威望 +1130 金钱 +453 查看全部评分

举报 使用道具

共 88 个关于本帖的回复 最后回复于 2017-4-23 13:15

庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-29 22:41 | 显示全部楼层
我的沙发!!!
已有2人评分 威望 金钱 收起 理由
swallowly +50 +5 很给力!
jxw72932433 +50 +5 支持

总评分: 威望 +100 金钱 +10 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-29 22:41 | 显示全部楼层
会是谁的板凳???
已有1人评分 威望 金钱 收起 理由
swallowly +50 +5

总评分: 威望 +50 金钱 +5 查看全部评分

举报 使用道具
小酒虫啊小酒虫 酒仙 发表于 2014-11-29 22:46 | 显示全部楼层
我的板凳啊
举报 使用道具
小酒虫啊小酒虫 酒仙 发表于 2014-11-29 22:47 | 显示全部楼层
还有地板啊    好品酒贴
举报 使用道具
小酒虫啊小酒虫 酒仙 发表于 2014-11-29 22:48 | 显示全部楼层
支持你兄弟, 辛苦了你的味蕾啊
庸涧 +300 +200 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +300 金钱 +200 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-29 22:50 | 显示全部楼层
小酒虫啊小酒虫 发表于 2014-11-29 22:48
支持你兄弟, 辛苦了你的味蕾啊

感谢酒虫兄的强力支持与关注!!哈哈哈
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-29 22:51 | 显示全部楼层
小酒虫啊小酒虫 发表于 2014-11-29 22:46
我的板凳啊

好给力啊!!!1
举报 使用道具
jxw54468842 酒神 发表于 2014-11-29 22:55 | 显示全部楼层
顶~~~~~~~~~
已有1人评分 威望 收起 理由
庸涧 +60 我勒个去!

总评分: 威望 +60 查看全部评分

举报 使用道具
liuhighland 酒仙 发表于 2014-11-29 23:27 | 显示全部楼层
第一次听说这个酒,根据庸涧的描述,可以称之为松香型。

举报 使用道具
XMWZH 酒神 发表于 2014-11-29 23:32 | 显示全部楼层

举报 使用道具
maxfan1208 酒仙 发表于 2014-11-30 01:00 | 显示全部楼层
第一次听说这个酒,学习了
庸涧 +220 +80 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +220 金钱 +80 查看全部评分

举报 使用道具
独狼 酒仙名家 发表于 2014-11-30 07:55 | 显示全部楼层
酒具真漂亮。。。支持庸涧品酒。
庸涧 +260 +110

总评分: 威望 +260 金钱 +110 查看全部评分

举报 使用道具
【蓝线灯】 酒仙名家 发表于 2014-11-30 07:56 | 显示全部楼层
感觉应有清香的味道
庸涧 +300 +200 很给力!

举报 使用道具
【蓝线灯】 酒仙名家 发表于 2014-11-30 07:56 | 显示全部楼层
什么时候也得尝尝
举报 使用道具
学习了         
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:36 | 显示全部楼层
jxw54468842 发表于 2014-11-29 22:55
顶~~~~~~~~~

感谢兄弟的支持
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:39 | 显示全部楼层
liuhighland 发表于 2014-11-29 23:27
第一次听说这个酒,根据庸涧的描述,可以称之为松香型。

嗯嗯,竹林兄说得不无道理,想来想去真的与我过往喝过的酒香型都不一样,松子味是其一大特色,姑且就叫他为松香型吧。哈哈中国白酒香型又多了一种了。
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:40 | 显示全部楼层
XMWZH 发表于 2014-11-29 23:32

感谢关注
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:41 | 显示全部楼层
独狼来买酒 发表于 2014-11-30 07:55
酒具真漂亮。。。支持庸涧品酒。

感谢狼哥的支持!!酒具很漂亮,酒液也很特别。感觉不错!哈哈
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:43 | 显示全部楼层
【蓝线灯】 发表于 2014-11-30 07:56
感觉应有清香的味道

与清香最大不同就是有松子味郁郁芬芬,就如竹林说的,姑且叫他为 【松香型】这个不错!很贴切!
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:45 | 显示全部楼层
【蓝线灯】 发表于 2014-11-30 07:56
什么时候也得尝尝

感谢蓝灯兄的关注!
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2014-11-30 09:46 | 显示全部楼层
maxfan1208 发表于 2014-11-30 01:00
第一次听说这个酒,学习了

可以一尝,这酒适合送长辈。

我爱尝鲜!
举报 使用道具
仁者 酒仙 发表于 2014-11-30 19:08 | 显示全部楼层
好口福         
已有1人评分 威望 收起 理由
庸涧 +20 很给力!

总评分: 威望 +20 查看全部评分

举报 使用道具
云淡风轻 酒仙 发表于 2014-12-1 09:40 | 显示全部楼层
好酒 好贴  不错
举报 使用道具
云淡风轻 酒仙 发表于 2014-12-1 09:40 | 显示全部楼层
一看就知道是高大上

举报 使用道具
云淡风轻 酒仙 发表于 2014-12-1 09:41 | 显示全部楼层
档次很高啊看上去
举报 使用道具