快捷导航
43 24861

给我一杯我的味道

太兮 于 2015-7-19 02:09 发表 [复制链接]

谁是一间酒吧的主角?
好酒,音乐,调酒师的技艺,酒客的相聚或邂逅?这些都很重要,却不是真正的主角。
酒吧的主角,是调酒师与酒客一起写就的故事。
因为这里有人情。

好的调酒师是倾听者,也可以是说书人。我们会在新栏目#给我一杯我的味道#里讲述一些调酒师和酒客的故事,希望您能品味到酒杯中的那一抹人情。
第一个故事,2015年7月16日
今天不是周末,不到8点,我这间小小的酒吧里还没有什么客人。
天色刚黑,一场带着冰雹的雨刚刚雷厉风行地下完,带走了伏天的热气,留下舒适和畅快。
“这么舒服的天气,关上空调打开门享受一下吧。”我对自己说。吧台一角的招财猫赞许地点点头。
对面西班牙餐厅的生意正好,两个留着胡子的歌手弹着热烈的吉他,门一开,强劲的节奏冲进来,我一边擦着工作台上的水珠,一边不由自主地轻轻用脚打着拍子。

“兴致不错嘛老弟,跳上了!”
一听这先声夺人的嗓门,我就知道,麦克哥又来喝酒了,赶快招呼他坐下。麦克哥50多岁,来自台湾,是做实业起家的商界老手,手上一串沉香手钏差不多就能买下我这个店。他说自己不赌不嫖不炒股,唯一爱好是喜欢在酒吧喝威士忌、和比他小20岁以上的女孩聊天。“一个人喝酒无聊嘛,找人听我吹吹牛皮才有意思。”于是每隔一段时间,我就可以听他跟身旁不同的女孩讲一遍他的发家史。

今天和麦克哥一起进来的女孩没来过店里,长卷发,浓睫毛,穿无袖的红色紧身裙,戴银色和皮质的手环,皮包上有铆钉。冲我点了个头,就随着麦克哥坐在吧台旁边。
“我喜欢泥煤味重的威士忌,你喝得了吗?”
“我陪您喝,不过我喝得慢一点。”
“开一瓶乐加维林12年桶强,音乐换成我喜欢的那首。”
于是开酒,我把音乐换成了麦克哥专属的《布考斯基协奏曲》。伴随陈升的歌声,台湾腔混杂京腔的麦克哥打开了话匣子。
女孩也算懂得陪酒之道,伴随着麦克哥讲故事,不时劝酒,回应以惊讶的笑声和赞叹,并适时提问,让故事讲得更加引人入胜。一个小时后,麦克哥酒喝美了,故事也讲美了,大方地拍下给我和女孩的钱,心满意足地叫车回家。

“你还喝什么吗?”见她没有着急离开的意思,我笑着问。
“给我调一杯鸡尾酒尝尝吧。”
“好啊,喝什么?”
她看了我一眼,不笑的时候,灯光和阴影在她的脸上投射出来的,是与刚才陪人喝酒时不一样的气质,浓烈,又有疏离感。
“随意,调一杯表达你对我第一印象的酒吧。”说着喝完最后的威士忌。
我想了想,用覆盆莓味的伏特加和金酒各25ml,做了一杯马天尼,并丢了一颗新鲜樱桃,推到她面前。

“好香的酒,颜色也好看。”她说着喝了一大口,然后立刻皱起眉头,“这酒也太烈了吧,你是觉得我今晚上喝得还不够多吗?”
“你说让我调对你的第一印象啊,我觉得就是这样,漂亮,有香气,喝起来却有点呛,有不属于自己的味道。”
她皱眉,深吸一口气,把酒杯放在吧台上,起身离开。我以为她被我惹怒走了,原来她是站在门口点了支烟。有点凉意的风吹来,她用右手托着拿烟的左臂,背对着门口,很慢地抽完了那一支,掐灭,扔进垃圾桶,转身回来,又坐回原来的位置。

“对不起,我刚才说话有点过了。”
她看着那半杯酒,过了一会儿,掏出手机操作了一下,推到我面前说:“音乐换一个,我要听这首。”
惹人家不高兴了,我乖乖从命换歌。三拍的钢琴前奏和柔美安静的女中音流淌出来,我暗暗吃了一惊。

“其实你说得没错。麦克哥有他的故事,我也有我的。有关生活所迫、坚守梦想的经历和心气儿,没有必要对别人提起。只能说,我今天坐在这里是我自己的选择。至少我知道我的底线在哪里,我也知道我自己在哪里。”说完,她端起酒杯,要继续喝。

“先等等。”我把她手里的酒杯收回来,把酒重新倒回调酒杯中。她好奇地看着我。
我把那颗还没吃掉的鲜樱桃捣碎,又加了些石榴籽汁,酒液一下子变得更加红艳。切半颗柠檬挤进汁液,再加上一些蜂蜜,几片薄荷,用力摇匀,过滤后倒进刚刚的杯子。
她喝了一小口,眼睛随之变成小小的弯月亮,这好像是我今晚第一次看到她真正的笑容。

“真的是同一杯酒吗,香气还在,口感完全不一样了。”
“是啊,同样的基酒作为核心,只是调配方式稍微改变了一下。”
“所以你现在觉得这是属于我的味道?”
“对。一样浓烈,但令人舒服。你的话让我想说说我的故事。五年前我跟爸妈说我决定做个调酒师,他们的第一反应是为什么你不能找个正经的职业,我爸爸在那之后的三年从没接过我打回家的电话。后来我把比赛得奖的照片、奖杯带回家给他们看,去年,他们还从老家来到这儿,在你们坐的这个位置,看我表演调酒。我爸喝到我给他调的酒时的表情,有点像你刚才。”她听完,笑着,对我举起酒杯,然后喝完。

她推门走出去时,一位熟客正好进门。
“哟,今晚这音乐的风格不一样啊,不过还挺好听。”
她回过头看我一眼,相视一笑。

“今天喝什么,老样子?”
“对,Old Fashioned多加一点威士忌,我今天开心,有个好故事跟你说。”
“好嘞,这就来。”
已有1人评分 威望 金钱 收起 理由
swallowly +50 +5

总评分: 威望 +50 金钱 +5 查看全部评分

举报 使用道具

共 43 个关于本帖的回复 最后回复于 2018-4-15 06:51

无敌深海 酒仙 发表于 2015-7-19 08:08 | 显示全部楼层
举报 使用道具
jxw789546516 酒神 发表于 2015-7-19 08:13 | 显示全部楼层
是相当不错
举报 使用道具
jxw21272014 酒神 发表于 2015-7-19 08:36 | 显示全部楼层
这可是相当好的
举报 使用道具
1361827832 酒仙 发表于 2015-7-19 10:44 | 显示全部楼层
举报 使用道具
jxw34565735 酒仙 发表于 2015-7-19 22:19 | 显示全部楼层
不错的故事,都市里难得的人情味啊。。。
举报 使用道具
蒋班主任 酒仙 发表于 2015-7-20 10:28 | 显示全部楼层

应该支持一下!
举报 使用道具
熊猫人酿造师 酒鬼 发表于 2015-7-20 16:36 | 显示全部楼层
故事是真的么?感觉不错
举报 使用道具
egou_蒋老大 酒仙 发表于 2015-7-21 16:23 | 显示全部楼层
应该支持一下!
举报 使用道具
草原大侠 酒仙 发表于 2015-7-23 15:01 | 显示全部楼层
应该支持一下!
举报 使用道具
酒仙网伟伟 管理员 发表于 2015-8-2 17:25 | 显示全部楼层
一直都觉得调酒师酷酷的,很吸引人,期待楼主的下一个故事!
举报 使用道具
太兮 酒仙 发表于 2015-8-16 16:51 | 显示全部楼层
酒仙网伟伟 发表于 2015-8-2 17:25
一直都觉得调酒师酷酷的,很吸引人,期待楼主的下一个故事!

嘿嘿,勇哥很酷!慢慢也很酷!
举报 使用道具
jxw58474776 酒神 发表于 2015-11-23 19:01 | 显示全部楼层
面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,
举报 使用道具
jxw88434377 禁止访问 发表于 2015-11-24 13:10 | 显示全部楼层
举报 使用道具
玄字监在 禁止发言 发表于 2015-11-25 16:55 | 显示全部楼层
举报 使用道具
jxw69272227 酒神 发表于 2015-12-11 11:37 | 显示全部楼层
面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,
举报 使用道具
就闲人哦 酒神 发表于 2015-12-21 14:03 | 显示全部楼层
经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!
举报 使用道具
满打满算 禁止发言 发表于 2015-12-23 16:49 | 显示全部楼层
举报 使用道具
jxw66773896 酒神 发表于 2015-12-30 14:08 | 显示全部楼层
经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!
举报 使用道具
温柔可亲 酒神 发表于 2015-12-30 19:50 | 显示全部楼层
每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,
举报 使用道具
满打满算 禁止发言 发表于 2016-1-5 13:39 | 显示全部楼层
举报 使用道具
jxw27779323 酒神 发表于 2016-1-6 19:43 | 显示全部楼层
举报 使用道具
白日放歌须纵酒 酒圣 发表于 2016-1-8 14:09 | 显示全部楼层
好酒
举报 使用道具
就闲人哦 酒神 发表于 2016-1-14 15:36 | 显示全部楼层
举报 使用道具
jxw76834353 酒神 发表于 2016-1-14 17:19 | 显示全部楼层
好酒不限度

举报 使用道具
jxw34877848 酒神 发表于 2016-1-30 21:00 | 显示全部楼层
支持楼主辛苦了
举报 使用道具
jxw356586 酒神 发表于 2016-1-30 21:04 | 显示全部楼层
我也是醉了

举报 使用道具