快捷导航
126 2461

【庸涧粗品日照秋茶】

庸涧 于 2015-9-6 15:01 发表在 [酒友游记] [复制链接]
咏日照秋茶

日照秋茶始焙煸,条条细嫩卷碧嫣。

取得山泉烫鲜绿,一杯清芳沁心田。

看到日照这个地名,首先就想到李白的诗歌——日照香炉生紫烟。当最后“紫烟”二字自然也联想到泡茶的情景,当然李白原诗与茶并无半点关系。皆是段誉自作多情浮想翩翩而已。话说,前日在X朋看到一位酒友发了一条日照绿茶的帖子,晓有兴趣打开一看,果然是卖茶的。遂与商家联系购得半斤以作品尝。40元半斤茶叶另加12元邮费,不管值不值这个价钱,先买了品尝再说。今早茶叶刚到,已经迫不及待,顾不上空腹未餐已泡上一杯。当然段誉对茶没什么研究,泡茶的功夫也一知半解,那么下面且容段誉班门弄斧,说说品饮此茶的个人感受。如下:

色:鲜绿又如鹅黄色。与传统绿茶的汤色没有什么差异。首泡,茶汤上层有点白沫,色尚透亮,有茶渣细粒飘浮,肉眼近看方可发现。此属于正常现象,说明茶还是地道手工挑选,而无机械精细加工过的。

香:打开包装袋口之时,就已经闻到浓浓的绿茶焙干之香,闻起来很新鲜,很宜人。用开水冲泡,茶香顿然四散,一道清雅的芬芳跃然飘来,靠近杯口,细细辨认,有如奶粉的清香之味。相信喝过绿茶的人就有此种体会。本人也很喜欢这个香气。但印象之中,没有台湾阿里山高山茶的浓郁。曾经沧海难为水啊!

味:小呷一口,甘润可口,茶体净爽有味,不像普洱茶的厚滑,不像香铁观音的淳郁,也不像花茶的轻盈。一会儿的功夫已经喝完第一杯茶,慢慢感受,此茶没有劣质绿茶所带来的胶着感,涩味较轻,甘而有味。再泡第二杯,味道比之前有增无减,汤色也愈加深沉。这很不错。第三杯,气和味虽然没有了前两杯的浓郁,但是开始有津甜感,比较润口。整体感觉就是如先前的酒友所说一样,茶不差,耐冲泡。表现也中规中矩。当然,你不能将其与动辄就三五百一斤的茶叶相比。一分钱一分货,这茶虽然比较清淡,但是自饮已经算可以了。以茶代酒,诗歌有木有,饮后来了一首小句,最上面便是了。

说得不对的地方还请兄弟们见谅、指正。谢谢大家围观。

已有13人评分 威望 金钱 收起 理由
HBHGGHTONGJUN88 +50 +5 很给力!
龍門飛甲 +30 +3 很给力!
冰凉 +50 +5 我勒个去!
小酒葫芦 +50 +5 加分支持
每天二两半 +50 +5 点赞
jxw72932433 +50 +5 赞一个!
jxw79362942 +50 +5
jxw48582557 +50 +5 很给力!
jxw72456277 +50 +5 很给力!加分支持兄弟。
swallowly +50 +5 很给力!
逍遥 +4000 +4000
苏州浪子 +50 +5 很给力!
天涯海角 +200 +200

总评分: 威望 +4730 金钱 +4253 查看全部评分

举报 使用道具

共 126 个关于本帖的回复 最后回复于 2015-12-23 22:15

庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 15:03 | 显示全部楼层
国际惯例,自己沙发自己先坐。欢迎大家交流品茶心得。
举报 使用道具
巴黎春天 酒仙 发表于 2015-9-6 15:05 | 显示全部楼层
不懂品茶,为庸涧的文采赞一个
已有1人评分 威望 金钱 收起 理由
庸涧 +300 +100 我的妈呀,这是要发啊!

总评分: 威望 +300 金钱 +100 查看全部评分

举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 15:08 | 显示全部楼层
巴黎春天 发表于 2015-9-6 15:05
不懂品茶,为庸涧的文采赞一个

感谢巴黎春天的支持!!
举报 使用道具
年付千军 酒圣 发表于 2015-9-6 15:11 | 显示全部楼层
这个可以有
举报 使用道具
登高望远 超级版主 发表于 2015-9-6 15:49 | 显示全部楼层
支持庸涧品酒贴,
举报 使用道具
登高望远 超级版主 发表于 2015-9-6 15:49 | 显示全部楼层
没有想到,品茶,也这么厉害?
庸涧 +260 +61

总评分: 威望 +260 金钱 +61 查看全部评分

举报 使用道具
茶和酒,是不分家的,
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 17:36 | 显示全部楼层
登高望远 发表于 2015-9-6 15:49
支持庸涧品酒贴,

登高兄我这个不是品酒帖啊
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 17:37 | 显示全部楼层
没有想到,品茶,也这么厉害?

哈哈,我是班门弄斧啊
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 17:37 | 显示全部楼层
茶和酒,是不分家的,

嗯嗯,烟、茶、酒不分家的。
举报 使用道具
云淡风轻 酒仙 发表于 2015-9-6 19:59 | 显示全部楼层
喝茶,很好的习惯
举报 使用道具
云淡风轻 酒仙 发表于 2015-9-6 19:59 | 显示全部楼层
李白的诗歌——日照香炉生紫烟
举报 使用道具
天涯海角 超级版主 发表于 2015-9-6 20:30 | 显示全部楼层
中国人喜欢喝茶
举报 使用道具
天涯海角 超级版主 发表于 2015-9-6 20:31 | 显示全部楼层
我平时喝茶不多,喜欢绿茶
举报 使用道具
苏州浪子 酒仙 发表于 2015-9-6 21:15 | 显示全部楼层

庸涧 +300 +100 我的妈呀,这是要发啊!

举报 使用道具
苏州浪子 酒仙 发表于 2015-9-6 21:15 | 显示全部楼层
兄弟写得很不错啊,支持兄弟品茶
举报 使用道具
苏州浪子 酒仙 发表于 2015-9-6 21:17 | 显示全部楼层
我也喜欢喝茶啊
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 21:47 | 显示全部楼层
1239280008 发表于 2015-9-6 21:15

哈哈,这诗文随便写的
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 21:47 | 显示全部楼层
1239280008 发表于 2015-9-6 21:15
兄弟写得很不错啊,支持兄弟品茶

感谢老兄的一贯支持,您太给力了!!
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-6 21:48 | 显示全部楼层

品茶比品酒更加需要功夫啊!我这个不懂得。班门弄斧了,嘻嘻
举报 使用道具
苏州浪子 酒仙 发表于 2015-9-6 21:51 | 显示全部楼层
chsun168 发表于 2015-9-6 21:48
品茶比品酒更加需要功夫啊!我这个不懂得。班门弄斧了,嘻嘻

我喝茶十几年了
举报 使用道具
游腾黑马 酒仙 发表于 2015-9-7 07:46 | 显示全部楼层
看茶的状态,手工制作无疑!秋茶可以泡四道没问题。
庸涧 +300 +100 很给力!

举报 使用道具
逍遥 超级版主 发表于 2015-9-8 10:49 | 显示全部楼层
品外地的物品可以发在酒游记版块,抒发人生感悟。
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-8 11:06 | 显示全部楼层
billliq 发表于 2015-9-8 10:49
品外地的物品可以发在酒游记版块,抒发人生感悟。

好的,我下次会注意了版主,哈哈,谢谢提示。
举报 使用道具
庸涧 酒仙名家 发表于 2015-9-8 11:06 | 显示全部楼层
jxw34369747 发表于 2015-9-7 07:46
看茶的状态,手工制作无疑!秋茶可以泡四道没问题。

嗯嗯,秋茶味道比较浓
举报 使用道具
jxw79286844 酒神 发表于 2015-9-8 14:16 | 显示全部楼层
楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。
举报 使用道具